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新さんまの唐揚げは、味が染み込む野菜ダレに投入~♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
新さんまで作ると、美味しさ 倍増ですよ♪
野菜も沢山、美味しく 頂けます♪
沢山作って 保存したものは、 染み染みで、また美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

さんま
4ホン
少々
胡椒
少々
片栗粉
適宜
玉葱
2個
人参
1本
ピーマン
4個
☆漬け込みダレ (下記が内訳)
200C
☆醤油
30cc
☆めん汁
170cc
☆酢
100
☆砂糖
大匙1
揚げ油 (サラダ油)
適宜
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作り方

  1. 1
    人参はピーラーで、薄くカットし、2分、
    ピーマンはせん切りにし1分、それぞれ、電子レンジで、チンします。(500w使用)
    玉葱が櫛切りの 薄切りにして、生のまま使います。
  2. 2
    さんまは、開いて、中骨を取ります。
    (スーパーなどでも、開いたものは売っていますし。頼めば、開いてくれるところもあります)
  3. 3
    ①を6~8切れ位に切ります。
    食卓塩と、胡椒を軽く振ります。
    (片面だけでいいです)
  4. 4
    器に片栗粉を出したら、③のさんまに、裏表付けます。
  5. 5
    ☆漬け込みダレを作ります。
    ☆の醤油、めん汁、酢
    砂糖を煮立てます。
    (この時点で味の確認をしておきます)
  6. 6
    サラダ油、170~180度で、揚げます。
    一度キッチンペパーのに乗せて、油を切ったら
    直ぐに、④の熱いタレに入れます。
  7. 7
    さんまが、全部揚がって、付けダレに入った時点で、
    ①の野菜も、タレの中に入れます。
  8. 8
    大きな器や、鍋に移してから混ぜると、混ぜやすいです。
    今回、深型フライパンの中で混ぜました。
    (火には掛けていません)
  9. 9
    直ぐに頂いても,もちろん美味しいです。
    保存容器で、冷蔵庫保存すると味が染みます。

おいしくなるコツ

◎ 魚は、お店で開いてあれば、調理も後始末も、簡単なので、気軽に作れると思います。 ◎ 一度キッチンペパーのに乗せて、油を切ったら直ぐに、熱いタレに入れると味が染みます。 ◎ めん汁の味に違いがあると思うので、味見して加減して下さい。

きっかけ

新さんまが美味しい時期で、また、価格もお安くなったので、から揚げにして漬け込んで、 お野菜と共に、美味しく食べたいと思って。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの唐揚野菜漬け

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/21 09:37
一晩おいたら 味がしみておいしかったです。
kotota2995
kotota2995さん、ありがとうございます。 今、新さんまが、美味しいし、安いですね~♪ 作って下さって、ありがとうございます♪

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