トースターで豪快に♪野菜入り♪焼きメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 150グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 4分の1カップ
- 味噌、醤油、オイスターソース
- 小さじ2分の1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ブロッコリー
- 5個程度
- にんじん
- 15センチ程度
- 仕上げ用パン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
野菜はみじん切りにする。
ポリ袋に仕上げ用のパン粉意外、すべての材料を入れて良く揉む。
-
- 2
- 冷蔵庫で15分ほど馴染ませる。
トースターの鉄板にアルミ箔をしいて、その上にポリ袋の端を切って、肉を絞り出す。
平らに手でならす。
-
- 3
- パン粉をまんべんなくかけ、トースターで10~15分肉に火が通って、表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 岩塩、レモン汁、醤油、マヨネーズ、ケチャップなどお好みの調味料をかけていただく。
おいしくなるコツ
味噌を入れて、肉の臭みを消しました。マヨネーズと高野豆腐でふんわりやわらかな食感です。
きっかけ
節約だけど満足したい!!
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