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コクと旨みの干し椎茸と人参の粉砕入り牛肉カレ~♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
攪拌した、干し椎茸と人参で、旨みと、まろやかさが出ます。
玉葱の甘み、牛肉旨み、全てマッチして、
濃厚な、お味のカレーで美味しいです♪

材料(4人分)

牛肉
300g
玉葱
3個
ニンニク
1かけ(大)
オリーブオイル
大匙1
ミル又は、ミキサーを使います
☆人参
1本半
☆干し椎茸
1個
☆干し椎茸の戻し汁
150cc
☆水
200cc
大豆の水煮
100g
400cc
カレールー
2~3かけ
カレー粉
大匙1
ブラックペパー
小匙1~2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水に少し漬けたら、取り出して、洗います。
    綺麗な水100ccに入れて、30分以上いおいて、軟らかくなったら、千切りにしておきます。
    (この戻し汁は大事です)
  2. 2
    人参は、細かく切ります。

    ミル、又は、ミキサーに水150ccを入れます。
    人参、(人参がねっとりするくらい)
  3. 3
    干し椎茸と
    戻し汁100ccと 入れて、
    粉砕します。
  4. 4
    オリーブオイルが冷たい内に、スライスしたニンニクを炒めて香りを出してから、玉葱を焦がさないように5分程炒めます。

    次に牛肉を炒めます。
  5. 5
    ④の肉に火が通ったら、
    ②と③の粉砕したものを、全て流し込みます。
  6. 6
    水400ccと大豆の水煮
    100gを加えてコトコト煮込みます。
  7. 7
    水が足らななったら、途中足して煮込んで下さい。
    しっかり煮込み、
    具がかぶる程度のスープの量になったら、
    カレー粉と、ルーを入れ溶かし、かき混ぜながら煮込みます。
  8. 8
    最後にブラックペパーを入れます。

おいしくなるコツ

干し椎茸と人参を、攪拌する事で、コクと旨みが出ます。 ミルは、小型なので、取り扱い、掃除が、簡単便利です。

きっかけ

干し椎茸は、本当に良いダシが出ますが、洋風レシピにも合うのではないかと思う使ってみましたが、超旨で、成功でした。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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