材料(3~4人分)
- 夕顔
- 4分の1個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 2カップ
- カレールウ
- 5皿分
- ガーリックパウダー、こしょう
- お好み
- バター
- 5グラム
作り方
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- 1
- 夕顔は皮をむいて種と綿の部分をスプーンでのぞく。
にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水で戻した高野豆腐は一口大にきる。
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- 2
- にんじんとじゃがいもはあらかじめレンジで2~3分加熱して柔らかくしておく。
鍋にバターを入れて夕顔を炒める。
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- 3
- 水を入れて煮立たせ、加熱したにんじんとじゃがいも、ルウを入れてから高野豆腐を入れる。
5分ほど弱火で煮込み、とろみがでれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
夕顔は煮すぎると崩れてしまうので、火の通りを均一にするためににんじんとじゃがいもはレンジで加熱しておきます。
きっかけ
郷土の定番夏野菜、夕顔レシピです。