大葉とポン酢の、色の綺麗な 茄子の 紐作り和え♪ レシピ・作り方

大葉とポン酢の、色の綺麗な 茄子の 紐作り和え♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
茹でた茄子を 紐状に割いて、
涼しげにしました♪
ポン酢の酸味 と 大葉の香りが、
一段と、夏の涼です♪

材料(2~3人分)

  • 長茄子 2~3本
  • 塩 (茹でる時用) 小匙1
  • 大葉 5枚
  • めん汁 大匙2
  • 醤油 醤油2
  • 大匙1~2

作り方

  1. 1 長ナスはピーラーで薄く皮を
    剥き、半分に切ります。
    ボールに皮ごと入れ、
    水にさらし、アク抜きします。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて、ナスとナスの皮を入れて、茹でます。
  3. 3 綺麗な緑色に茹だっら、
    水に付けながら、両手の平に挟んで軽く押して、水分を出します。
  4. 4 ③のナスを手で細く裂きます。

    ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 めん汁、醤油、酢を合わせます。
  6. 6 器に、⑤のタレを先に入れます。
    その上に、④の糸作り茄子を盛り上げ、大葉を乗せます。

きっかけ

茹でた茄子を糸状に割いて夏らしくしました。ポン酢の酸味と大葉の香りが合うと思い。

おいしくなるコツ

長茄子は、茹でやすいように半分に切りましたが、一本のままで茹でれば、 割いた時に、もっと長い、紐が出来ます。 ポン酢の酸味は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1730005871
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 お惣菜 おつまみ おもてなし
料理名
なすと大葉の和え物
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る