大葉とポン酢の、色の綺麗な 茄子の 紐作り和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ナスはピーラーで薄く皮を
剥き、半分に切ります。
ボールに皮ごと入れ、
水にさらし、アク抜きします。 - 2 鍋に水と塩を入れて、ナスとナスの皮を入れて、茹でます。
-
3
綺麗な緑色に茹だっら、
水に付けながら、両手の平に挟んで軽く押して、水分を出します。 -
4
③のナスを手で細く裂きます。
ラップをして冷蔵庫で冷やします。 - 5 めん汁、醤油、酢を合わせます。
-
6
器に、⑤のタレを先に入れます。
その上に、④の糸作り茄子を盛り上げ、大葉を乗せます。
きっかけ
茹でた茄子を糸状に割いて夏らしくしました。ポン酢の酸味と大葉の香りが合うと思い。
おいしくなるコツ
長茄子は、茹でやすいように半分に切りましたが、一本のままで茹でれば、 割いた時に、もっと長い、紐が出来ます。 ポン酢の酸味は好みで調整して下さい。
- レシピID:1730005871
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと大葉の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
涼しげにしました♪
ポン酢の酸味 と 大葉の香りが、
一段と、夏の涼です♪