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ドジョウインゲンと鶏の煮しめ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
インゲン独特の香りも美味しさのうちですね♪
甘辛で柔らかく煮て、御飯のお供に最適です♪

材料(3人分)

インゲン
200g
鶏もも肉
100g
塩麴
大匙1
☆醤油
大匙2
☆みりん
大匙1
☆めん汁
大匙2
☆砂糖
小匙1
☆酒
カップ7半分
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、塩麴にに10分程漬けて下味を付けておきます。
  2. 2
    インゲンは筋を取って5cm程に切ります。
  3. 3
    鍋にインゲンと鶏肉を入れ、
    ヒタヒタの水を入れます。
    分量の酒を入れ、煮きって、砂糖、みりん、を入れて10分程煮ます。
  4. 4
    ☆印の醤油を入れてから、
    汁気が 8割程まで煮詰めます。
  5. 5
    最後に味見をして、好みで、醤油等で味を整えます。

おいしくなるコツ

水分が多くならないように、最初の水は控えめにして、後で調整して下さい。

きっかけ

インゲンは、甘辛にが一番合うと思うので。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜 お弁当
料理名
インゲンの煮しめ

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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