茄子のしぎ焼きが綺麗に出来ます♪冷やして生姜醤油で レシピ・作り方
材料(5人分)
- なす
- 5本
- ☆生姜
- 1カケ
- ☆醤油
- 大匙4
- ☆めん汁
- 小匙2
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- ナスはへたを切ります。
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- 2
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- ナスの頭のほうから、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておきます。。
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- 3
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- 焼き網にナスを並べ、まんべんなく焼きます。
中に火が通ると、②で開けた穴から水分が出てきます。
これが中に火の通った目安です。
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- 4
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- 表面の皮がよくやけたら、
へたの方から、剥きます。
熱いので、水で手を冷やしながらします。
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- 5
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- ナスの皮を剥きます。
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- 6
- 剥き終わったら、4センチぐらいに切って、器に盛ります。
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- 7
- ☆印の醤油、めん汁を和えたタレを作って置きます。
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- 8
- 食べる時に、
生姜の摩り下ろしたものを乗せて、オカカを振り掛けます。
⑦のタレを付けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ナスの頭の方から、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておいて焼くと、汁が出てくるのが目安になります。
お好みで、ポン酢で頂いても美味しいです。
きっかけ
こうすると、中まで火が通り綺麗に出来上がります。
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