茄子のしぎ焼きが綺麗に出来ます♪冷やして生姜醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
甘くて美味しい、なすのしぎ焼き、冷たく冷やして、生姜醤油で食べるのは、夏の醍醐味ですね。
失敗無く楽に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

なす
5本
☆生姜
1カケ
☆醤油
大匙4
☆めん汁
小匙2
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    ナスはへたを切ります。
  2. 2
    ナスの頭のほうから、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておきます。。
  3. 3
    焼き網にナスを並べ、まんべんなく焼きます。
    中に火が通ると、②で開けた穴から水分が出てきます。
    これが中に火の通った目安です。
  4. 4
    表面の皮がよくやけたら、
    へたの方から、剥きます。
    熱いので、水で手を冷やしながらします。
  5. 5
    ナスの皮を剥きます。
  6. 6
    剥き終わったら、4センチぐらいに切って、器に盛ります。
  7. 7
    ☆印の醤油、めん汁を和えたタレを作って置きます。
  8. 8
    食べる時に、
    生姜の摩り下ろしたものを乗せて、オカカを振り掛けます。
    ⑦のタレを付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ナスの頭の方から、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておいて焼くと、汁が出てくるのが目安になります。 お好みで、ポン酢で頂いても美味しいです。

きっかけ

こうすると、中まで火が通り綺麗に出来上がります。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜 おつまみ
料理名
なすのしぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする