茄子のしぎ焼きが綺麗に出来ます♪冷やして生姜醤油で レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ナスはへたを切ります。
- 2 ナスの頭のほうから、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておきます。。
-
3
焼き網にナスを並べ、まんべんなく焼きます。
中に火が通ると、②で開けた穴から水分が出てきます。
これが中に火の通った目安です。 -
4
表面の皮がよくやけたら、
へたの方から、剥きます。
熱いので、水で手を冷やしながらします。 - 5 ナスの皮を剥きます。
- 6 剥き終わったら、4センチぐらいに切って、器に盛ります。
- 7 ☆印の醤油、めん汁を和えたタレを作って置きます。
-
8
食べる時に、
生姜の摩り下ろしたものを乗せて、オカカを振り掛けます。
⑦のタレを付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
こうすると、中まで火が通り綺麗に出来上がります。
おいしくなるコツ
ナスの頭の方から、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておいて焼くと、汁が出てくるのが目安になります。 お好みで、ポン酢で頂いても美味しいです。
- レシピID:1730005768
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのしぎ焼き
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