茄子のしぎ焼きが綺麗に出来ます♪冷やして生姜醤油で レシピ・作り方

茄子のしぎ焼きが綺麗に出来ます♪冷やして生姜醤油で
さくらさくら5656
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甘くて美味しい、なすのしぎ焼き、冷たく冷やして、生姜醤油で食べるのは、夏の醍醐味ですね。
失敗無く楽に出来ます。

材料(5人分)

  • なす 5本
  • ☆生姜 1カケ
  • ☆醤油 大匙4
  • ☆めん汁 小匙2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ナスはへたを切ります。
  2. 2 ナスの頭のほうから、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておきます。。
  3. 3 焼き網にナスを並べ、まんべんなく焼きます。
    中に火が通ると、②で開けた穴から水分が出てきます。
    これが中に火の通った目安です。
  4. 4 表面の皮がよくやけたら、
    へたの方から、剥きます。
    熱いので、水で手を冷やしながらします。
  5. 5 ナスの皮を剥きます。
  6. 6 剥き終わったら、4センチぐらいに切って、器に盛ります。
  7. 7 ☆印の醤油、めん汁を和えたタレを作って置きます。
  8. 8 食べる時に、
    生姜の摩り下ろしたものを乗せて、オカカを振り掛けます。
    ⑦のタレを付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

こうすると、中まで火が通り綺麗に出来上がります。

おいしくなるコツ

ナスの頭の方から、菜箸を深く差し込みま、穴を開けておいて焼くと、汁が出てくるのが目安になります。 お好みで、ポン酢で頂いても美味しいです。

  • レシピID:1730005768
  • 公開日:2012/07/20
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和風 簡単 お惣菜 おつまみ
料理名
なすのしぎ焼き
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