からすカレイの煮付け オクラ・枝豆天添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすカレイ
- 2切れ
- オクラ
- 1袋
- 枝豆入り天
- 2枚
- ◇煮汁◇
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 液状だし
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ●前処理●
オクラの毛の口当たりが苦手な方は、まな板にオクラを乗せ、塩大さじ2をふり、えんぴつを転がす用に1分程転がすと毛が取れて、色も鮮やかに。
-
- 2
- オクラを水洗いして、
ヘタの部分を切る(面取りもお勧め)
-
- 3
- 鍋にカレイと煮汁分量を入れて、蓋をして中火に掛ける。
2分ほどしたら揚げ天を投入する。また1分後にオクラを入れて更に1分で火をとめて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラがトロトロにやわらかいのが好きな方は、カレイ投入と同時に入れると良いです
(が色がくすんだ緑になっちゃいますね) ^^;
きっかけ
和風大好きですね。からすカレイは好物です
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添えものにオクラと揚げ天をいれました。