材料(4人分)
- きゅうり
- 大1本
- 塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- ひとつまみくらい
- ポン酢
- 大さじ3~5(好みで加減してね)
- 胡麻
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってところどころ皮をむき、縦に切って斜め薄切りにして
塩でもんでおく
-
- 2
- 乾燥わかめは水で戻し熱湯をさっとかけ、水けを切る
-
- 3
- 1をかるく絞って2と混ぜ、ポン酢をかけて和え、胡麻を加えてさっと混ぜる
-
- 4
- 器に盛って、胡麻をかける
おいしくなるコツ
しばらくおくと、味がなじみますよ
甘味をおさえたい方におすすめです
きっかけ
田舎からきゅうりをたくさんもらってきたので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません