鶏ひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peco0918
冷蔵庫の余り物です^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏挽肉
200g
玉ねぎ
大きめ1/2個
白ねぎ
1/2本
えのき
1袋
塩・胡椒
少々
オイスターソース
大匙2
醤油
大匙1
みりん
大匙1
片栗粉
40g
100cc
オイスターソース(最後の仕上げで使用)
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとねぎは荒みじん切り。えのきは1cmくらいにカット。
    具材を軽く炒め、ちょっと塩コショウで味付けし、鶏挽肉を入れ炒めます。
  2. 2
    挽肉が8割位火がとおったら、中火にしオイスターソースと醤油とみりんを入れ火がとおるまで炒めたら火を止めます。
  3. 3
    片栗粉と水オイスターソースを混ぜ2に回し入れ混ぜます。
  4. 4
    軽くとろみが出たら、強火でグツグツなるまで火をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

忙しい時、2の工程までしておくと3,4は食べる直前でも良いしフライパン一つなので後片付けも楽チンです。 あと色んな野菜を入れても大丈夫ですよ~

きっかけ

冷蔵庫にある残り物でつくりました~

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
作り置き 簡単 あんかけ
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

peco0918 夫がよく食べる人なので、簡単、早い、安いをモットーに毎日奮闘しています。 うちは良く水菜を使いますが、皆さんのアイデアでメニューを考えるのが苦痛ではなくなりました♪ 私も工夫して楽しくお料理していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする