豆乳プリン 黒糖ソース掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆豆乳プリン◆
- 豆乳(無調整を使用しました) 400cc
- バニラエッセンス 5~6滴
- 粉ゼラチン 5g
- 黒糖 大さじ1
- ◆黒糖ソース用◆
- 水 50cc
- 黒糖 大さじ3
作り方
- 1 粉ゼラチンは小さい器に大さじ1の水をいえれて軽くまぜ、7分間ほどおいてふやかしておく。
-
2
小鍋に豆乳・バニラエッセンスを入れて弱火で温め、ゼラチンを入れて溶かし混ぜる。
ゼラチンが溶けたら火を止めて器に流しいれる。 -
3
冷蔵庫で冷やしている間に、
黒糖ソースを作る。
小鍋に水と黒糖を入れて焦がさないように泡が出る程度にフツフツと沸騰させてとろみがつくまでゆっくりと煮詰める - 4 少しとろみがついたと感じたら火を止めます(冷めたらさらにとろみが出ます)
- 5 冷えた豆乳プリンにソースをかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン 黒糖ソース掛け
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