生揚げは、醤油砂糖の、お味が染みて 美味しいです。 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
生揚げと大根がよ~く味が染みていると、煮物は最高に美味しいですよね。
冷まして味を染みさせ、お弁当にも美味しいですね。

材料(4人分)

絹生揚げ
1パック
大根
半分
人参
1本
インゲン
10~20本
醤油
お玉4分の1
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
お玉2杯
鳥手羽肉
2本
鰹節の顆粒出しの素
4g
出し昆布
15cm位
めん汁
小匙1

作り方

  1. 1
    生揚げは、(1パックの小さいのが、6個入ったものを使いました)それをまた半分に切ります。
    熱湯を掛けて油抜きをします。
  2. 2
    大根は、1cmぐらいの銀杏切り、人参は3ミリぐらいに切り5分位茹でます。

    インゲンは筋を取って軽く塩湯でします。
    鳥手羽肉、醤油、めん汁、酒
    それぞれ、適宜入れて下味を付けます。
  3. 3
    深めのフライパンに、出し昆布、顆粒鰹節の素、大根、人参、生揚げ、鶏肉を入れ、水を、ひたひたに入れます。
  4. 4
    煮立ったら、酒砂糖、みりんを入れて、火を弱めて、10分程煮てから、醤油、めん汁を入れます。
  5. 5
    フライパンで煮ると、汁がなくなりやすいので、注意しながら、水を足し、ゆっくり煮てください。
  6. 6
    9分ど通りでてきたら、茹でたインゲンを入れ、少し煮ます。
    汁気は、2割ぐらい残した状態で、冷まして、味を染みさせて下さい。

おいしくなるコツ

生揚げを強火で煮てしまうと、中の豆腐の部分が、すをくってしまいますので、火加減は、弱目にして下さい。 出し昆布も、引き上げずに、一緒に柔らかく煮て、食べちゃいます。美味しいです。

きっかけ

よ~く味が染みた生揚げは最高に美味しいです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜 お弁当、おつまみ
料理名
生揚げと野菜の煮物

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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