生揚げは、醤油砂糖の、お味が染みて 美味しいです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹生揚げ
- 1パック
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- インゲン
- 10~20本
- 醤油
- お玉4分の1
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- お玉2杯
- 鳥手羽肉
- 2本
- 鰹節の顆粒出しの素
- 4g
- 出し昆布
- 15cm位
- めん汁
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 生揚げは、(1パックの小さいのが、6個入ったものを使いました)それをまた半分に切ります。
熱湯を掛けて油抜きをします。
-
- 2
- 大根は、1cmぐらいの銀杏切り、人参は3ミリぐらいに切り5分位茹でます。
インゲンは筋を取って軽く塩湯でします。
鳥手羽肉、醤油、めん汁、酒
それぞれ、適宜入れて下味を付けます。
-
- 3
- 深めのフライパンに、出し昆布、顆粒鰹節の素、大根、人参、生揚げ、鶏肉を入れ、水を、ひたひたに入れます。
-
- 4
- 煮立ったら、酒砂糖、みりんを入れて、火を弱めて、10分程煮てから、醤油、めん汁を入れます。
-
- 5
- フライパンで煮ると、汁がなくなりやすいので、注意しながら、水を足し、ゆっくり煮てください。
-
- 6
- 9分ど通りでてきたら、茹でたインゲンを入れ、少し煮ます。
汁気は、2割ぐらい残した状態で、冷まして、味を染みさせて下さい。
おいしくなるコツ
生揚げを強火で煮てしまうと、中の豆腐の部分が、すをくってしまいますので、火加減は、弱目にして下さい。
出し昆布も、引き上げずに、一緒に柔らかく煮て、食べちゃいます。美味しいです。
きっかけ
よ~く味が染みた生揚げは最高に美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷まして味を染みさせ、お弁当にも美味しいですね。