もちもち♪長芋ときな粉のパンケーキ レシピ・作り方

もちもち♪長芋ときな粉のパンケーキ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
とろろを使ったパンケーキはしっとり、モチモチ♪冷めても固くなりません。きな粉を入れて栄養も満点です☆

材料(2人分)

  • 長芋(すりおろし 2分の1カップ
  • 牛乳 4分の1カップ
  • 小麦粉 2分の1カップ
  • きな粉 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • サラダ油(焼く時用 少々
  • ☆グラニュー糖 大さじ3
  • ☆水 大さじ5
  • バター 適量

作り方

  1. 1 ☆と焼く時に使うサラダ油以外のすべての材料をよく混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を薄くしいて、生地を大さじ2程度の小さな丸型にして中火で焼く。
    表面が乾いてきたらひっくり返して、ふたをして弱火で2~3分焼く。
  3. 3 ☆シロップ
    耐熱容器にグラニュー糖、水を入れてレンジで1分加熱して砂糖を溶かす。
  4. 4 焼きあがったパンケーキにシロップとバターをかけて召し上がれ☆

きっかけ

卵がなかったので…

おいしくなるコツ

一口大ずつ焼くのが食べやすくて可愛いかな♪と思います。

  • レシピID:1730005392
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る