材料(2人分)
- なす
- 1本~
- ☆ポン酢
- 大2
- ☆砂糖
- 小/3
- ☆おろしにんにく・おろし生姜(チューブ)
- 小1/3
- ☆コチュジャン
- 小1~
- ☆ごま油
- 小1/2
- ☆いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを縦に4本に切って食べやすい大きさに切る。
少し水にさらす。
-
- 2
-
- ☆をビニールに入れて
混ぜておく。
-
- 3
- 耐熱容器になすを入れてレンジでしんなりするまでチン。
600w4分しましたが・・
なすの大きさにより加減してね。
-
- 4
- なすの水気を切って②に入れ絡めるように混ぜる。
少しおいて器に盛って完成!
-
- 5
- すぐに食べて美味しいです。ビールのおつまみにするときは、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいです♪
おいしくなるコツ
コチュジャンはお好みで加減してください♪
きっかけ
お気に入りの定食屋さんの小鉢をアレンジ!
ポン酢を使うから・・とにかく簡単^^