合挽き肉で。ニラとにんじんの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 50グラム
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 2分の1本
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ半
- みそ、酒
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 塩胡椒
- 適量
- にんにくと生姜チューブ
- 各1センチ
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンで挽き肉を色が変わるまで炒める。
粗めのみじん切りにしたにんじんとにんにくと生姜チューブ、みそを入れて、炒めあわせる。みその香ばしい香りがしたら水を入れて煮立たせる。
-
- 2
- 中華スープの素、酒、醤油、塩胡椒で味付けする。
3センチ長さに切ったニラ、サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて加熱したら、火を止めてごま油を回しかける。
大人用にはラー油や山椒をかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
みそを炒めると香ばしさが出て美味しくなります。
きっかけ
家にあった材料で。
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