アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉で。ニラとにんじんの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
合挽き肉だと肉の味わいが引き立つ気がします。ニラの香りでパワーアップの麻婆豆腐です。

材料(3人分)

合挽き肉
50グラム
豆腐
1丁
ニラ
1束
にんじん
2分の1本
中華スープの素
小さじ1
2カップ半
みそ、酒
各大さじ1
醤油
小さじ2分の1
塩胡椒
適量
にんにくと生姜チューブ
各1センチ
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで挽き肉を色が変わるまで炒める。
    粗めのみじん切りにしたにんじんとにんにくと生姜チューブ、みそを入れて、炒めあわせる。みその香ばしい香りがしたら水を入れて煮立たせる。
  2. 2
    中華スープの素、酒、醤油、塩胡椒で味付けする。
    3センチ長さに切ったニラ、サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて加熱したら、火を止めてごま油を回しかける。
    大人用にはラー油や山椒をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

みそを炒めると香ばしさが出て美味しくなります。

きっかけ

家にあった材料で。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする