ふきの 香りも美味しい~佃煮風 甘辛煮 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
風味の良い ふきを 『佃煮っぽく』 煮てみました。
出し混布も、味が染みて美味しく頂けます。
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも、美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
200g位
出し混布
10~15cm位
顆粒ダシ
4g
半 カップ
みりん
大匙 2
砂糖
小匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    ふきは塩をふって板ずりし、お湯で3~4分くらい茹でます。

    水にとり、皮をむいたら4cmくらいの長さに切り、
    20~30分くらい水にさらします。
  2. 2
    混布は、適当な長さに折って洗い、水に戻します。
  3. 3
    フキと混布、混布の戻し汁と、材料がかぶるくらいの水、
    鰹顆粒ダシ、を入れ、煮立て、
    酒、みりん、を入れます。
  4. 4
    砂糖を入れ暫く煮て味が染みた頃、醤油を入れます。
    醤油が染みるまで、煮ます。

    焦げないよう気を付け
    煮汁を絡めるように、鍋をゆすって、煮ふくめます。
  5. 5
    醤油は味を見ながら、加減してしながら、足し入れて下さい。

おいしくなるコツ

味が染みるよう、絡めるように煮ます。 醤油は味を見ながら、加減してしながら、何度かに分けて、足し入れて下さい。

きっかけ

近所で、ふきを頂いたので、砂糖と、醤油で甘辛く煮てみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/16 18:48
ふきをたくさんいただいたので早速作ってみました☆ なんだか懐かしい味♪日本人なら誰もが好みの味ですね とても美味しいです*^^* レシピ感謝です♪
デブネコたん |ω・=)ノ
スゴ~ク嬉しいです♪ ウチにも、メインクーンの息子がいて、、写真見て10倍嬉しくなりました。ちなみに、アメショのお兄ちゃんもいます。もっと猫話したいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする