合挽き肉のそぼろごはん弁当 レシピ・作り方

合挽き肉のそぼろごはん弁当
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
合挽き肉のそぼろをハート型にしてかわいくしました☆

材料(1人分)

  • ごはん お茶椀1杯
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2分の1
  • サラダ油 少々
  • 合挽き肉 50グラム
  • 塩コショウ、にんにくチューブ 各少々
  • ケチャップ、醤油 各小さじ1
  • 大さじ1
  • にんじん、絹さや 適量

作り方

  1. 1 そぼろ
    合挽き肉をフライパンでパラパラになるまで炒める。酒、醤油、ケチャップ、にんにくチューブ、塩コショウで味付けし、汁気がなくなるまで炒める。
  2. 2 いり卵
    卵に牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    熱したフライパンに油をしいて、ふんわり火が通るまでかき混ぜて加熱する。
  3. 3 お弁当箱にごはんを詰める。
    中央にハート型をおいて、その中にそぼろを入れる。
    まわりにいり卵をのせる。
    塩茹でして型抜きしたにんじん、絹さやをお花のように飾って出来上がり☆

きっかけ

幼稚園年中さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

そぼろは冷凍保存可能です。レンジで加熱すればすぐに出来ますw

  • レシピID:1730005240
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
そぼろごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る