材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小えび
- 300gくらい
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- 筍(あく抜きしたもの)
- 150g
- 生しいたけ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 鶏がらスープ
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 水・片栗粉
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 適量
- ミニトマト
- 数個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小エビは背わたを取りながら皮をむいて、さっと水洗いし水けをふき取り、塩、こしょう、酒をからめる
-
- 2
- あく抜きしたたけのこ、生しいたけ、人参は3cmくらいの細切りにする
-
- 3
- ボウルに鶏がらスープ、砂糖、醤油、酒、塩、こしょうを混ぜておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒めて取り出し、2を入れて炒め、火が通ったら1を戻して3を加えてさっと炒め合わせる
-
- 5
- ごま油を加えてひと混ぜして、水溶き片栗粉を加えてまとめて冷ます
-
- 6
- 春巻きの皮に6を10等分して乗せて包み、巻き終わりに水をつけて しっかり止める
-
- 7
- 揚げ油を熱して、からっと揚げる
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