旬の食材で・・・ぷりぷり春巻き レシピ・作り方

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じゅーんらく
春巻きにも筍をいれちゃいました

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚
小えび
300gくらい
少々
少々
こしょう
少々
筍(あく抜きしたもの)
150g
生しいたけ
2枚
人参
1/2本
鶏がらスープ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
塩・こしょう
少々
胡麻油
少々
水・片栗粉
各大さじ1
ブロッコリー
適量
ミニトマト
数個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小エビは背わたを取りながら皮をむいて、さっと水洗いし水けをふき取り、塩、こしょう、酒をからめる
  2. 2
    あく抜きしたたけのこ、生しいたけ、人参は3cmくらいの細切りにする
  3. 3
    ボウルに鶏がらスープ、砂糖、醤油、酒、塩、こしょうを混ぜておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒めて取り出し、2を入れて炒め、火が通ったら1を戻して3を加えてさっと炒め合わせる
  5. 5
    ごま油を加えてひと混ぜして、水溶き片栗粉を加えてまとめて冷ます
  6. 6
    春巻きの皮に6を10等分して乗せて包み、巻き終わりに水をつけて しっかり止める
  7. 7
    揚げ油を熱して、からっと揚げる

きっかけ

まだまだあります筍料理^0^

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ぷりぷり春巻き

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

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