旬ですね~・・・筍と新じゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍
- 小1本(あく抜きしたもの)
- 新じゃが
- 5個くらい
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 出し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがは洗って、たわしでこすりながら皮をむく
-
- 2
- あくぬきした筍は乱切りにする
-
- 3
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、肉、新じゃが、筍を炒める
-
- 4
- 水を加えてひと煮立ちさせ、あくをとる
-
- 5
- 砂糖、醤油、酒を加え、ふたをして強火にしておもりが揺れ始めたら弱火で5分くらい加熱する
-
- 6
- 火を止め、蒸気を抜いてからふたを開け、煮汁が少なく なるまで煮る
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮るとはやいですよ
きっかけ
旬の食材を使って、旬のものを美味しく!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません