旬ですね~・・・筍と新じゃがの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
旬のものを美味しくいただきました~

材料(4人分)

小1本(あく抜きしたもの)
新じゃが
5個くらい
牛こま切れ肉
200g
出し汁
2カップ
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ3
醤油
大さじ3
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って、たわしでこすりながら皮をむく
  2. 2
    あくぬきした筍は乱切りにする
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を熱し、肉、新じゃが、筍を炒める
  4. 4
    水を加えてひと煮立ちさせ、あくをとる
  5. 5
    砂糖、醤油、酒を加え、ふたをして強火にしておもりが揺れ始めたら弱火で5分くらい加熱する
  6. 6
    火を止め、蒸気を抜いてからふたを開け、煮汁が少なく なるまで煮る

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮るとはやいですよ

きっかけ

旬の食材を使って、旬のものを美味しく!

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 おかず 簡単
料理名
筍と新じゃがの煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする