青菜で包んだ可愛い野菜コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、薄く切り、水に放しアク抜きします。
ニンジンはみじん、切りにして、電子レンジで、1分程加熱して柔らかくします。 -
2
鍋に水とジャガイモを入れ、柔らかくなったら、玉葱、チンしたニンジン、を入れひと煮立ちさせザルにあげます。
水を切ったら、鍋に戻し、塩を入れて、火に掛けて水分を飛ばし、さますします。 -
3
小判型に小さく丸め、冷蔵庫で少しねかしてしておきます。
青菜、又は オオバで、コロッケを 包みます。 -
4
青菜を、コロッケの形に
なじませます。 -
5
④に、小麦粉、卵、パン粉
を付けて、なじませます。
衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、かまいません。 -
6
170~180度のサラダ油
で、あげます。
具は火が通っているので、青菜を焦がさない位にあげたら出来上がり。
油を切っります。
器に水気を拭いたレタスを飾って、コロッケをもります。
きっかけ
青菜の綺麗な緑を生かしたいと思って。
おいしくなるコツ
衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、大丈夫です。 少しなら返って、緑が見えて綺麗です。 青菜を焦がさないように揚げます。
- レシピID:1730005153
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 関連キーワード
- 洋風 揚げ物 お惣菜、パーテー、おつまみ ご飯パン、ビール、ワイン、お酒
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサク、
香りも、美味しい可愛いコロッケです♪