青菜で包んだ可愛い野菜コロッケ♪ レシピ・作り方

青菜で包んだ可愛い野菜コロッケ♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
綺麗な、緑を生かし、青菜で包んだコロッケです。
サクサク、
香りも、美味しい可愛いコロッケです♪

材料(4人分)

  • 玉葱 1個
  • ニンジン 1本
  • 茹でた青菜、又はピーマン 少々
  • ジャガイモ 4個
  • 小匙3分の1位
  • 青菜、又は、オオバ 8~10枚
  • l小麦粉 少々
  • 1個
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは、薄く切り、水に放しアク抜きします。
    ニンジンはみじん、切りにして、電子レンジで、1分程加熱して柔らかくします。
  2. 2 鍋に水とジャガイモを入れ、柔らかくなったら、玉葱、チンしたニンジン、を入れひと煮立ちさせザルにあげます。
    水を切ったら、鍋に戻し、塩を入れて、火に掛けて水分を飛ばし、さますします。
  3. 3 小判型に小さく丸め、冷蔵庫で少しねかしてしておきます。

    青菜、又は オオバで、コロッケを 包みます。
  4. 4 青菜を、コロッケの形に
    なじませます。
  5. 5 ④に、小麦粉、卵、パン粉
    を付けて、なじませます。

    衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、かまいません。
  6. 6 170~180度のサラダ油
    で、あげます。
    具は火が通っているので、青菜を焦がさない位にあげたら出来上がり。
    油を切っります。
    器に水気を拭いたレタスを飾って、コロッケをもります。

きっかけ

青菜の綺麗な緑を生かしたいと思って。

おいしくなるコツ

衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、大丈夫です。 少しなら返って、緑が見えて綺麗です。 青菜を焦がさないように揚げます。

  • レシピID:1730005153
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
洋風 揚げ物 お惣菜、パーテー、おつまみ ご飯パン、ビール、ワイン、お酒
料理名
コロッケ
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る