小振りの『理由あり野菜』は、実は可愛く美味しい~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも (メークイン) 4個
- 玉葱 4個
- 人参 1本
- 鳥の手羽元 2~4本
- 水 カップ4
- トマトの水煮缶 1缶
- コンソメ 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大匙2
- ケチャップ 大匙1~2
- 固形コンソメ 1個
- 市販の大豆の水煮 100g
作り方
-
1
小振りの、『理由あり』野菜は、ジャガイモ1個80g位、玉葱は70g位でした。
ジャガイモ、玉葱は、皮を剥いたら、切らずに丸ごと
使う。
サイズが大きいものを使う時は、半分に切る。 -
2
鳥の手羽元は、塩、コショウして酒を振っておく。
ジャガイモは皮を剥いたら水煮10分位付けて、アク抜きする。
にんじんは、縦に半分に切ってから、1㎝の小口に切る。
大豆は、水を切る。 -
3
鍋に、水カップ4と、鳥、人参を入れ、煮立ってアクが出てきたら、すくい取る。
玉葱、ジャガイモ、コンソメ、大豆 を入れ、中火以下で煮る。
柔らかくなったら、トマト缶を入れて、煮込む。 -
4
上がり際に、ケチャップを入れる。
煮汁は、あまり無くなり、野菜に、絡んでいる感じ位まで、煮込みます。コショウ。
(必要と思ったら、塩少々) - 5 器に、飾りのレタスを敷いて、その上に、煮込みスープを盛る。
-
6
市販の大豆の水煮を使いましたので、すでにやわらかです。
水を切って、使ってください。
きっかけ
スーパーで訳あり、野菜(サイズ、ミニ}を お安く売っていたので。 スープには、返って、煮崩れないないで、いいです。
おいしくなるコツ
油を使わずヘルシーです。 ジャガイモを入れたら強火にしないことで、煮崩れを防げます。 メークインは、煮崩れしにくい種類で、煮込み料理に良いです。
- レシピID:1730005110
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 関連キーワード
- 洋風 簡単 野菜煮込みスープ ご飯、パン、ビール、ワイン
- 料理名
- 野菜のトマトスープに煮込み
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