小振りの『理由あり野菜』は、実は可愛く美味しい~♪ レシピ・作り方

小振りの『理由あり野菜』は、実は可愛く美味しい~♪
さくらさくら5656
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スーパーの、お安い 『理由あり』 野菜は、お買い得! スープには、こんな小さいお野菜を 丸ごと使ったほうが、煮崩れないし、可愛いし、ピッタリで、甘く美味しい~♪

材料(2人分)

  • じゃがいも (メークイン) 4個
  • 玉葱 4個
  • 人参 1本
  • 鳥の手羽元 2~4本
  • カップ4
  • トマトの水煮缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 大匙2
  • ケチャップ 大匙1~2
  • 固形コンソメ 1個
  • 市販の大豆の水煮 100g

作り方

  1. 1 小振りの、『理由あり』野菜は、ジャガイモ1個80g位、玉葱は70g位でした。
    ジャガイモ、玉葱は、皮を剥いたら、切らずに丸ごと
    使う。
    サイズが大きいものを使う時は、半分に切る。
  2. 2 鳥の手羽元は、塩、コショウして酒を振っておく。
    ジャガイモは皮を剥いたら水煮10分位付けて、アク抜きする。
    にんじんは、縦に半分に切ってから、1㎝の小口に切る。
    大豆は、水を切る。
  3. 3 鍋に、水カップ4と、鳥、人参を入れ、煮立ってアクが出てきたら、すくい取る。
    玉葱、ジャガイモ、コンソメ、大豆 を入れ、中火以下で煮る。
    柔らかくなったら、トマト缶を入れて、煮込む。
  4. 4 上がり際に、ケチャップを入れる。
    煮汁は、あまり無くなり、野菜に、絡んでいる感じ位まで、煮込みます。コショウ。
    (必要と思ったら、塩少々)
  5. 5 器に、飾りのレタスを敷いて、その上に、煮込みスープを盛る。
  6. 6 市販の大豆の水煮を使いましたので、すでにやわらかです。
    水を切って、使ってください。

きっかけ

スーパーで訳あり、野菜(サイズ、ミニ}を  お安く売っていたので。 スープには、返って、煮崩れないないで、いいです。

おいしくなるコツ

油を使わずヘルシーです。 ジャガイモを入れたら強火にしないことで、煮崩れを防げます。 メークインは、煮崩れしにくい種類で、煮込み料理に良いです。

  • レシピID:1730005110
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
洋風 簡単 野菜煮込みスープ ご飯、パン、ビール、ワイン
料理名
野菜のトマトスープに煮込み
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