ズイキ(芋茎)とたっぷり野菜の味噌汁は腸の健康。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
ズイキは、食物繊維が豊富です。
市販もの物も あります。
季節の野菜で、お味噌汁。
これが入っていないと、一味、物足らない気さえします。 それは、甘みです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズイキ
2本
大根
5cm
玉葱
半分
豆腐
4分の1丁
青菜
少々
ジャガイモ
半分
カップ5
味噌
お玉半分位

作り方

  1. 1
    ズイキを、洗う。

    ズイキは、30分位、水で戻し、 もう一度 よく洗う。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ズイキは、を、2cm位に、ハサミで切りながら、鍋に入れ、煮る。

    顆粒鰹だしを入れる。
    他の野菜(旬の野菜)を入れ、柔らかく煮る。
  3. 3
    豆腐を入れ、青菜を入れる。

    味噌を溶かしながら入れる。
    煮えたら、味噌を 溶かしながら入れる。

おいしくなるコツ

味噌汁等に入れると美味しいです。  水で充分戻してから、綺麗に洗って使ってください。 水のうちから煮て、柔らかくなったら、他の具を入れます。

きっかけ

ズイキがてに入ったので、簡単に食べられるには、味噌汁が一番だと思いましてす。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 味噌汁 ご飯、
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 08:18
芋茎ってみそ汁にもなるのですね。具だくさんで美味しかったです♪
LINママ
本当に具沢山で美味しそうですね。 味わいある健康食ですね。 ツクレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする