アプリで広告非表示を体験しよう

えのき、わかめ、 カニカマで、財布に優し~い~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
えのきは安くて、健康食材。
茹でると甘みも増します♪
これからのベストシズンの新玉葱とカニカマの旨みで、美味しいです♪

材料(4人分)

えのき
1袋
カニカマ
5本~6本
A 玉葱醤油ダレ
カップ1
玉葱
1個
めんつゆ
カップ 1
カップ 1
わかめ
一把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは3分の1に切り洗っってから、熱湯の中で2~3分茹で、柔らかくする。
    ザル上げ、水を掛けて冷まし、水気を切る。
    わかめは 水に戻し 適当に切り、熱湯を掛ける。
  2. 2
    A の玉葱醤油ダレ(めんつゆカップ1、酢カップ1、玉葱1個)を作っておく。

    冷蔵庫で保管できるので、作り置きしておくと 便利で、玉葱に味が染みた 状態になる。
  3. 3
    ①を混ぜる。
    器に盛りって、上にに裂いた
    感カニカマを乗せ、飾る。
  4. 4
    食べる直前、③ に 玉葱醤油ダレを 大匙2~3杯入れる。
    その時、タレを 上から掛けない。(具に、色が付かない様にするため)

おいしくなるコツ

食べる間際に、玉葱醤油ダレを入れます。 色よく仕上げるためのに、タレは、具の上から掛けないで 入れます。

きっかけ

えのきは、茹でると甘くて美味しいので、トッピングして一品作りました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜、おつまみ ご飯、お酒
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする