生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆鶏ミンチ
- 100g
- ☆玉子
- 1個
- ☆パン粉
- 大2
- ☆おろし生姜(チューブでも)
- 小1
- 人参
- 5cm
- 白ねぎ
- 1/2本
- じゃがいも・玉ねぎ
- 各半分
- 水
- 700cc~
- だしの素
- 小1~
- お味噌
- 大2~
作り方
-
- 1
-
- 野菜類はお好みの大きさに切る。
じゃがいもは切った後、水にさらす。
-
- 2
-
- ☆を全部混ぜて手でコネコネ。
ビニールを手袋替わりに捏ねると簡単です♪
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を入れて、②を丸めながら入れていく。
白ねぎは最後に入れると風味がいいかも^^
キャベツやえのきも入れてます↓ ↓
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったら
だしの素と入れ、味噌を溶いて火を止める。
味を見て物足りなければ味噌を追加する感じで・・加減してください^^
おいしくなるコツ
味噌を入れてから煮立てない方が風味がいいと思います。
仕上げにみりんを隠し味程度入れても美味しいです!
きっかけ
おかずになるお味噌汁を作りたかったので。
鶏団子を入れるだけで、おかずになっちゃうお味噌汁です~(*^_^*)