ふきのとうと菜の花で 春を楽しむパスタ♪ レシピ・作り方

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ふきのとうの香りとほろ苦さが絶妙♪
菜の花の 微妙なほろ苦さと一緒に 春を味わえるパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ(細め)
200g
菜の花
50g
ふきのとう
2~3個
オリーブオイル
大2
甘塩さけ(又はベーコンやウインナー)
1切れ
ニンニク
1片
エノキ茸(または たまねぎなど)
100g
人参(色合いに)
10g
塩こうじ(無いときは塩こしょうで調整)
大1
塩コショウ
適宜
醤油
大1
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花とふきのとうは 軽く湯がいておく。
    菜の花は 水けを絞って 3cmくらいに切っておく
    ふきのとうは 荒いみじん切りにする。
  2. 2
    ニンニクは薄切り。
    甘塩サケは骨を取り除いて
    1cm幅位に切る。
    えのき茸は根元を切り捨てて半分に切る。
    人参は細く切る。
  3. 3
    スパゲティは 塩をくわえたたっぷりの湯で ゆでる。
  4. 4
    スパゲティをゆでている間に 
    フライパンに オリーブオイルを入れて ニンニクを炒め 甘塩さけ えのき茸 人参を炒めてかるく塩コショウで味付けしておく。
  5. 5
    ゆであがったスパゲティはざるにあげて 茹で汁をきって ④のフライパンに入れる。
    ①の菜の花とふきのとうと 塩麹を加えて 軽くいためながら 塩コショウで手早く味を調える。
  6. 6
    最後に醤油を加えて 手早く混ぜて 火を止めて 盛り付ける。
  7. 7
    そのまま食べても美味しいし パルメザンチーズをかけても合います♪

おいしくなるコツ

菜の花とふきのとう以外は お好きな野菜を使ってOK♪甘塩さけの代わりに ベーコンやウインナー 鶏肉なども美味しいのでは?塩麹は無くて 塩コショウと醤油だけでもOK♪

きっかけ

パスタ用の 菜の花を収穫に行った畑の隅で見つけた ふきのとう♪ パスタに入れたら 春の香りが味わえるかな♪

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

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