塩麹deむね肉しっとり~焼きチキン~ レシピ・作り方

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ta8316
漬けこんで・・じわじわ焼きます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大1
サラダ油
小1
添える野菜(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    むね肉の水分をふき、表面に塩麹を塗って、ラップにピッチリくるんでビニールに入れて
    冷蔵庫で半日~1日おく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    皮目から焼く。
    フタをして弱火で5~6分、返して5~6分焼く。
    フタを取って両面に少し焼き目がつくくらいまで焼く。
  3. 3
    お好みに焼き色がついたら
    取り出してスライスする。
    熱いので気をつけてね^^;

    野菜をのせてチキンを盛り付ける。
  4. 4
    スライスでなくても
    2cm幅の棒状に切っても
    美味しいです(^^♪

    何もつけずにそのままでも十分美味しいです。

おいしくなるコツ

弱火でじわじわ焼いて下さい・・焦げやすいので!!

きっかけ

安くて美味しい~ハマっちゃいます。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 焼く おかず・おつまみ
料理名
焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/25 14:56
自家製塩麹で作りました♪ちょっと焦がしちゃいましたが^^;;; しっとり、旨みギュギュッと美味しくできました(*^_^*) 塩麹って便利ですね~♪ ごそうさま!
しいまま10
遅くなってごめんなさい^^; 自家製の塩麹でいろんなお料理楽しんでるんでしょうね☆ 焦げやすいので焼くのはコツが入りますよね。 美味しそうなレポありがとう♪
2012/06/28 06:48
ta8316ちゃんみたいにきれいにカット出来なかった(ガーン) 前の日から漬けて焼くだけ簡単で嬉しい♪ とってもしっとりしてて美味しかったよ(^-^) ご馳走様
tnmsam
おはよう♪ 実はうまくカットできなかった部分は隠しながら並べてます(笑) 漬ければ漬けるほどしっとりになるから嬉しいよね。 レポさんきゅーです☆

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