塩麹deむね肉しっとり~焼きチキン~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大1
- サラダ油
- 小1
- 添える野菜(お好み)
- 適量
作り方
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- 1
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- むね肉の水分をふき、表面に塩麹を塗って、ラップにピッチリくるんでビニールに入れて
冷蔵庫で半日~1日おく。
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- 2
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- フライパンに油を熱し
皮目から焼く。
フタをして弱火で5~6分、返して5~6分焼く。
フタを取って両面に少し焼き目がつくくらいまで焼く。
-
- 3
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- お好みに焼き色がついたら
取り出してスライスする。
熱いので気をつけてね^^;
野菜をのせてチキンを盛り付ける。
-
- 4
- スライスでなくても
2cm幅の棒状に切っても
美味しいです(^^♪
何もつけずにそのままでも十分美味しいです。
おいしくなるコツ
弱火でじわじわ焼いて下さい・・焦げやすいので!!
きっかけ
安くて美味しい~ハマっちゃいます。