離乳食後期◎野菜たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ブロッコリー
- 4分の1個
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 3枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 3カップ
- 中華スープの素、みそ、オイスターソース
- 各大さじ1
- 醤油、ごま油
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンで挽き肉がポロポロになるまでしっかり炒める。
水で戻し、みじん切りにした高野豆腐を入れて一緒に炒める。
-
- 2
- 水を入れて、みじん切りにしたにんじん、ブロッコリー、白菜、ねぎを入れて煮立たせる。2~3分煮て、中華スープの素、味噌、酒、醤油、オイスターソースをを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮たちしたら、水時片栗粉でとろみをつける。
赤ちゃん用に取り分ける。
-
- 4
- 大人用に、仕上げにごま油を回しかけ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
ラー油をかけるとさらに中華っぽくなりますw
おいしくなるコツ
離乳食用に少しだけ薄味に。大人用の塩コショウで味を決めます。
きっかけ
家族一緒に。
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