材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 7~8本
- ☆しょう油
- 80cc
- ☆酒・みりん
- 各50cc
- ☆砂糖
- 大3
- 水
- 200~300cc
作り方
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- 1
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- もも肉は広げて、身の方を包丁の背でたたいておく。
人参は棒状に切る。
インゲン・人参はレンジで軽くチンしておく。
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- 2
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- もも肉を皮目を下にして、にインゲン・人参をのせて、端からギュッと巻いていく。
タコ糸でしばる。
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- 3
- 鍋に☆を入れて沸騰したら
②の肉入れて少し転がしながら表面を煮つける(2~3分)
水を加えて落としブタをして40分くらい煮る。
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- 4
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- 肉がタレに浸かってなければ時々転がしながら煮ていく。
煮汁が半分くらいになったらそのまま冷ます。
(半日くらいおく)
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- 5
- 食べる前に軽くチンして、タコ糸を切って、お好みの厚さに切りどうぞ。
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- 6
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- 煮汁の残りに、ゆで玉子をつけておくと美味しいですよ。
食べる前に軽くチンしてね。
おいしくなるコツ
割りとほったらかしでできるので・・
お正月だけでなく、普段にもどうぞ♪
ごぼうを入れても美味しいです。
きっかけ
普段の一品です・・お正月にピッタリ!
中はジューシーですよ。