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常備したいピクルス レシピ・作り方

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彩りを足すのにも便利です。

材料(1〜2人分)

1カップ
お酢
1カップ
ニンニク
1かけ
大さじ1
砂糖
大さじ1
粒こしょう
適量
鷹の爪
適量
クローブ
適量
お好みの野菜
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    密閉性のある耐熱容器を煮沸消毒し、清潔なふきんの上で乾燥させておく
  2. 2
    ニンニクをスライスしておく
  3. 3
    鍋に水とお酢を加え、野菜以外の材料を全て投入し、中火にかける(工程2のニンニクスライスも含む)
  4. 4
    お好みの野菜を一口大に切り、水気を切っておく
  5. 5
    工程3のピクルス液が煮立ったら更に弱火で三分ほど煮込む
  6. 6
    煮沸消毒しておいた容器に野菜を詰め、ピクルス液を注ぐ
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    一晩おけば味が染み込み、完成

    ※ 冷蔵庫で一週間ほど保存可能です

おいしくなるコツ

野菜のおすすめは、パプリカやセロリです。きゅうりやミニトマトも美味しいです。

きっかけ

試行錯誤の上のバランスです。分量は簡単!

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス

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