材料(1〜2人分)
- 水
- 1カップ
- お酢
- 1カップ
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粒こしょう
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- クローブ
- 適量
- お好みの野菜
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 密閉性のある耐熱容器を煮沸消毒し、清潔なふきんの上で乾燥させておく
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- 2
- ニンニクをスライスしておく
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- 3
- 鍋に水とお酢を加え、野菜以外の材料を全て投入し、中火にかける(工程2のニンニクスライスも含む)
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- 4
- お好みの野菜を一口大に切り、水気を切っておく
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- 5
- 工程3のピクルス液が煮立ったら更に弱火で三分ほど煮込む
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- 6
- 煮沸消毒しておいた容器に野菜を詰め、ピクルス液を注ぐ
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- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
一晩おけば味が染み込み、完成
※ 冷蔵庫で一週間ほど保存可能です
おいしくなるコツ
野菜のおすすめは、パプリカやセロリです。きゅうりやミニトマトも美味しいです。
きっかけ
試行錯誤の上のバランスです。分量は簡単!
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