炊飯器でマーマレードが出来る レシピ・作り方
材料(20人分)
- ゆず 50個
- 砂糖 1キロ
- 白ワイン 1カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 柚子を半分に切り、種を取り除いで果汁を絞ります。果汁を絞った後の皮に、小袋が付いているので全部取って4ミリ幅くらいに刻みます。その時忘れないように重さを計っておきます。
- 2 刻んだ柚子の皮を、6時間以上水に浸けておきます。ザルに上げて炊飯器にいれ、皮の半量のお砂糖、ワイン、塩を入れ混ぜて、スイッチを入れ自然に止まるのを待ちます。
- 3 炊きあがりました。混ぜると水分が多い気もしますが、時間が過ぎると、しっとりとしたマーマレードになります。
きっかけ
庭のゆずの木に沢山実をつけました。マーマレードに煮詰めるには大変なので炊飯器で炊いてみました。
おいしくなるコツ
量が多いと刻むのが大変ですが、炊飯器で炊いたマーマレードは苦味もなく、柔らかくて、お砂糖を控えめにすると、いくらでも食べられます。今度は、キゥイが沢山あるので炊飯器で、ジャムに挑戦するつもりです。
- レシピID:1730003678
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ゆずマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかくて、美味しいです。おすすめですよ~