炊飯器でマーマレードが出来る レシピ・作り方

炊飯器でマーマレードが出来る
satuki20511
satuki20511
大変な量の柚子ですので、柚子の皮のマーマレードを、炊飯器で炊いてみることにしたのです。
柔らかくて、美味しいです。おすすめですよ~

材料(20人分)

  • ゆず 50個
  • 砂糖 1キロ
  • 白ワイン 1カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子を半分に切り、種を取り除いで果汁を絞ります。果汁を絞った後の皮に、小袋が付いているので全部取って4ミリ幅くらいに刻みます。その時忘れないように重さを計っておきます。
  2. 2 刻んだ柚子の皮を、6時間以上水に浸けておきます。ザルに上げて炊飯器にいれ、皮の半量のお砂糖、ワイン、塩を入れ混ぜて、スイッチを入れ自然に止まるのを待ちます。
  3. 3 炊きあがりました。混ぜると水分が多い気もしますが、時間が過ぎると、しっとりとしたマーマレードになります。

きっかけ

庭のゆずの木に沢山実をつけました。マーマレードに煮詰めるには大変なので炊飯器で炊いてみました。

おいしくなるコツ

量が多いと刻むのが大変ですが、炊飯器で炊いたマーマレードは苦味もなく、柔らかくて、お砂糖を控えめにすると、いくらでも食べられます。今度は、キゥイが沢山あるので炊飯器で、ジャムに挑戦するつもりです。

  • レシピID:1730003678
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ゆずマーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る