片手で一口☆ 小粒のカボチャドーナツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4玉
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- ホットケーキミックス 100グラム
- 溶かしバター 10グラム
- 打ち粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
カボチャの皮を取り除き、熱が通りやすいように切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして800Wで3分温める
-
2
マッシャーでつぶす
(滑らかにならなくても、粒が残っていても大丈夫です) -
3
ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックス半分を入れ、混ぜ合わせる
-
4
3に2のカボチャを加え、混ぜ合わさったら残りのホットケーキミックスを加える
-
5
溶かしバターを加え、混ぜる。
打ち粉をして生地を7~8ミリに伸ばし、小さな抜き型で抜く。
(お弁当用の楕円の抜き型を使いました) -
6
160℃の油で揚げる
片面がきつね色になったら裏返し、両面揚げる -
7
しっかり油をきって、出来上がり。
ウサギバージョン☆ -
8
牛乳はコチラ☆
きっかけ
市販のドーナツに野菜入りのものがあったので、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
このレシピより少しの量のカボチャでも試してみたのですが、殆どカボチャが入っているとわからない味に出来上がりました。 少し大目で作るほうがおいしいと思います。
- レシピID:1730003616
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
smj7752021/04/26 12:26生地がけっこう軟くなってしまいました。なので粉多めで、型抜きもせずに、スプーンドロップ方式でやってみました。自分の家のおやつなら見た目はいいかと思って)^o^(
カボチャは思い切って沢山入れないと、味が分かりにくいです。