ホームベーカリーで作る♪ミルクドーナツ レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る♪ミルクドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
momomoco
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HBで一次発酵まで済ませられるので、
かなり楽チンに出来ます♪

材料(5個分人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • イースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 指定の材料で、
    HBで一次発酵まで済ませる。

    5等分してガス抜きをし、
    丸めて15分ベンチタイム。
  2. 2 軽く生地を潰し、
    キャップ等で生地の真ん中に穴をあける。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に、②のドーナツを置く。
    オーブン庫内に軽く霧吹きし、生地を入れ発酵キーで20分おく(2次発酵)。
  4. 4 揚げ油を中温に準備する。
    発酵が終了した生地のシートをハサミで切り、
    シートを上にしてゆっくり油に入れる。
  5. 5 両面キツネ色になったら、
    揚げ油を切る。

きっかけ

HBを活用してみたくて♪

おいしくなるコツ

お好みで上白糖をドーナツに絡めてください。

  • レシピID:1730003527
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
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つくったよレポート(3件)

  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/03/26 05:33
    ホームベーカリーで作る♪ミルクドーナツ
    黒糖とシナモンシュガーをまぶしてみました。レシピをありがとうございました。
  • nana_po
    nana_po
    2012/07/24 08:45
    ホームベーカリーで作る♪ミルクドーナツ
    外はカリッと中はふわっもちっとしていて美味しかったです♪
    レシピ有難うございました。
  • おおら
    おおら
    2012/05/30 18:45
    ホームベーカリーで作る♪ミルクドーナツ
    ホームベーカリー買ってよかった♪手捏ねの時は、時間かかるしうまくできないし、筋肉痛になるしほんっと大変でした。ふんわり美味しかったです。

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