材料(5~6人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3~4個
- カレールー(市販のもの)
- 5~6分
- コンソメ
- 1粒
- ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を入れてから、にんにくを炒めます。
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- 3
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- 香りが出てきたら、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎがだいたい炒めたら、人参・ピーマンもいれて、合いびき肉も入れて炒める。
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- 5
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- 合いびき肉に火が通ったら、ルーの半分量を入れて炒めます。
★ここでしっかり焦がさないように炒めます!
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- 6
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- ルーの箱に書いている分量の水を入れます。
煮立ってきたらコンソメとローリエを入れます。
アクが出たらここでとる。
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- 7
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- 1時間ほど煮込みます。
その後に残りのルーを入れて溶かして火をかえます。
そして完成!
おいしくなるコツ
1時間も煮込めなかったら30分くらいでもサラサラですが十分美味しいです!
野菜もお好みで他にも入れても美味しいです。
チーズと一緒に食べるとチーズがとろけてまろやかになります。
きっかけ
カレーが好きなので。