なんちゃって参鶏 レシピ・作り方

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くにちゃん1123
なんちゃってなので...仕上がりはリゾットのような感じだと思ってください♫でも十分、参鶏湯を味わっていただけると思います(^_-)-☆

材料(2人分)

鶏手羽先
500g
にんにく
4片くらい
ネギ
1/2本
1ℓ
ご飯(残った冷ごはんでOK)
150gくらい
小さじ1
コショウ
少々
粗挽き黒こしょう(仕上げに)
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは、皮をむいてたて半分に切る
  2. 2
    ねぎは、ザクザクっと2~3センチに切る
  3. 3
    大きめの鍋に、水・鶏手羽・にんにく・ねぎを入れ強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら、火を弱め(中火)アクをとる
  5. 5
    蓋をして、弱火(中火に近い)10分くらい煮込む
  6. 6
    ご飯をスプーンの背でつぶし⑤に入れ塩とコショウを入れる
  7. 7
    さらに5分くらい煮込んで、出来上がり
  8. 8
    器に盛り、粗びき黒コショウで味を調える

おいしくなるコツ

なんちゃってなので薬膳料理だけど高麗人参などは、入れません(^_^;) でも韓国料理のお店で食べた参鶏湯より食べやすい.... だけど...おうちで作るのならこれでじゅうぶんだと思います♫

きっかけ

鶏のお腹に朝鮮人参やもち米をつめて煮込む韓国の薬膳スープ なんだけど... .これを、お家で簡単に作れないかなぁ....で、思いついちゃいました(^_^;)

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
韓国料理 簡単 参鶏湯 リゾット
料理名
参鶏湯

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