卵1個で作る新婚さんのホメられ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 1枚
- 三つ葉
- 2枚
- 魚介や鶏肉
- 1切れ
- 白だし
- 大2
- 醤油
- たらっと入れる程度
作り方
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- 1
- 卵をあまり泡立てないようによく混ぜ、水150ccと白だし大2、醤油数滴をたらして混ぜる。
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- 2
- 三つ葉以外の火を通した具をハート方型の器に入れ、茶こしで①をこしながら注ぐ。茶こしは、急須の中についているものでよいです。
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- 3
- 蒸気のあがった蒸し器に②を素早く入れてふたをし、1分間強火で蒸します。(ふたをあけたことで蒸気が逃げたので、蒸気を復活させます)
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- 4
- そして忘れないように弱火にします。(強いとボコボコになります。タイマーをかけてください)
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- 5
- 慣れるまでは、6分くらいで一瞬わずかな隙間をあけて蒸し器の中を覗いてみましょう。この時、蒸気を逃がしてしまってはいけません。ほんの一瞬で判断しましょう。
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- 6
- 三つ葉を入れて仕上げます。残り時間を少し残して茶碗蒸しの上に乗れられたら良いのですが、できない場合は、完成したところで火を止めて三つ葉を乗せ、もう一度ふたをして少し蒸らします。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しはレシピ通りに作ってもぼこぼこになってしまうという方は蒸し時間が合っていないんです。
手順5は、写真のような小さな器なら6分で完成です。参考レシピに9分と書いていても、器の深さや具の多さによって違うので目視チェックしましょう。
きっかけ
茶碗蒸し大好きなので^^
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