卵1個で作る新婚さんのホメられ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*makiko*
ハート型のかわいい器で作る 2人暮らしの新婚さん向けの茶碗蒸しレシピです。

材料(2人分)

1個
椎茸
1枚
三つ葉
2枚
魚介や鶏肉
1切れ
白だし
大2
醤油
たらっと入れる程度

作り方

  1. 1
    卵をあまり泡立てないようによく混ぜ、水150ccと白だし大2、醤油数滴をたらして混ぜる。
  2. 2
    三つ葉以外の火を通した具をハート方型の器に入れ、茶こしで①をこしながら注ぐ。茶こしは、急須の中についているものでよいです。
  3. 3
    蒸気のあがった蒸し器に②を素早く入れてふたをし、1分間強火で蒸します。(ふたをあけたことで蒸気が逃げたので、蒸気を復活させます)
  4. 4
    そして忘れないように弱火にします。(強いとボコボコになります。タイマーをかけてください)
  5. 5
    慣れるまでは、6分くらいで一瞬わずかな隙間をあけて蒸し器の中を覗いてみましょう。この時、蒸気を逃がしてしまってはいけません。ほんの一瞬で判断しましょう。
  6. 6
    三つ葉を入れて仕上げます。残り時間を少し残して茶碗蒸しの上に乗れられたら良いのですが、できない場合は、完成したところで火を止めて三つ葉を乗せ、もう一度ふたをして少し蒸らします。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しはレシピ通りに作ってもぼこぼこになってしまうという方は蒸し時間が合っていないんです。 手順5は、写真のような小さな器なら6分で完成です。参考レシピに9分と書いていても、器の深さや具の多さによって違うので目視チェックしましょう。

きっかけ

茶碗蒸し大好きなので^^

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
焼きもの

このレシピを作ったユーザ

*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする