季節のおかず~牡蠣フライ~ レシピ・作り方

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ta8316
さらに作りやすく、工程の説明追加しました。
アツアツの牡蠣フライは大人気。
衣がちゃんとつく裏ワザあり!

材料(2~3人分)

冷凍カキ(もちろん生でも・・)
400g
↑塩・コショウ
少々
○玉子
1個
○小麦粉
適量
パン粉
2カップ~
キャベツ
2~3枚
レモンやタルタルソース
適量

作り方

  1. 1
    冷凍カキは流水で表面を溶かす(外の氷が取れるまで)

    生カキなら塩で軽くも見ながら汚れを落とし水で洗う
  2. 2
    玉子をよく溶く
    (塩と分量外水を小1入れて混ぜておくと、衣が付きやすいです)
    小麦粉を加えていき
    とろっとするくらいに硬さを調節する。
  3. 3
    カキの水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
    塩・コショウを振る。
  4. 4
    ②にカキを絡ませてパン粉をつける。
    この時、パン粉をつけたカキを手のひらにのせ包むようにカキの形を整える。
  5. 5
    170~180度の油に4~5個ずつ入れてきつね色になるまで揚げる。
    3分あげて、返して1分半が目安。
    揚げ時間は大きさによって調節してください
  6. 6
    お皿にキャベツの千切りをのせ、カキフライを盛って完成です^^
    あればレモンを添えて・・
  7. 7
    簡単タルタルソース
    ID: 1730002191も
    作ってみて下さいね^^

おいしくなるコツ

水気をしっかりとることと・・ 小麦粉は入れながら硬さを調節(ホットケーキくらい) ④の工程でパン粉で包むように形を整えると・・衣がうまく付きます。 揚げ時間は目安にしてください・・カキは一度にたくさん入れると油の温度が下がります(注意)

きっかけ

この時期は牡蠣フライ大人気!

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 キャベツ フライ
料理名
牡蠣フライ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

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