季節のおかず~牡蠣フライ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冷凍カキは流水で表面を溶かす(外の氷が取れるまで)
生カキなら塩で軽くも見ながら汚れを落とし水で洗う -
2
玉子をよく溶く
(塩と分量外水を小1入れて混ぜておくと、衣が付きやすいです)
小麦粉を加えていき
とろっとするくらいに硬さを調節する。 -
3
カキの水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
塩・コショウを振る。 -
4
②にカキを絡ませてパン粉をつける。
この時、パン粉をつけたカキを手のひらにのせ包むようにカキの形を整える。 -
5
170~180度の油に4~5個ずつ入れてきつね色になるまで揚げる。
3分あげて、返して1分半が目安。
揚げ時間は大きさによって調節してください -
6
お皿にキャベツの千切りをのせ、カキフライを盛って完成です^^
あればレモンを添えて・・ -
7
簡単タルタルソース
ID: 1730002191も
作ってみて下さいね^^
きっかけ
この時期は牡蠣フライ大人気!
おいしくなるコツ
水気をしっかりとることと・・ 小麦粉は入れながら硬さを調節(ホットケーキくらい) ④の工程でパン粉で包むように形を整えると・・衣がうまく付きます。 揚げ時間は目安にしてください・・カキは一度にたくさん入れると油の温度が下がります(注意)
- レシピID:1730003202
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツの牡蠣フライは大人気。
衣がちゃんとつく裏ワザあり!