いわし缶ともやしでボリュームおかず♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 3袋
- 塩コショウ、サラダ油
- 少々
- いわし缶(しょうゆ味
- 1缶
- ネギ(白髪ネギ用
- 10センチ
- レモンスライス
- 4枚
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯にサラダ油を少したらし、もやしをさっと茹でる。
ざるにあけて水気をきって、塩コショウを全体にまぶしておく。
-
- 2
- ネギの白い部分を千切りにして水に放し、白髪ネギを作る。いわし缶の身を少しほぐす。
-
- 3
- お皿にもやしを盛り、いわし缶の汁を回しかける。
身をのせて、その上に白髪ネギをのせる。
レモンを添えて出来上がり☆
レモンをしぼって、お好みで醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
もやしを茹でるときに油を入れると美味しくなります☆
きっかけ
節約レシピです。