材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆生姜
- 1片
- ☆しょう油
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ○水
- 400cc
- ○中華だし
- 小1
- ○昆布茶
- 小1/2
- サラダ油
- 小1
- あったかいご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 牛肉を適当な大きさに切る。
玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったら ☆を入れて2~3分煮る。
-
- 3
-
- ○を加えてさらに煮る。
牛肉や玉ねぎに味がしみたらできあがり♪
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、③をかけて。。
あれば紅しょうがを添えると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
先に濃い味をつけ、水を加える!
中華だしと昆布茶が隠し味!!
玉子をのせても~
きっかけ
牛丼屋さんには負けません(笑)
簡単に美味しく!!