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お鍋で炊くと美味しい♪干し貝柱と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
一晩浸した干し貝柱を使って、旨味たっぷりの炊き込みごはんをお鍋で手軽に作ります。

材料(3人分)

白米
2合
もち米
大さじ3
干し貝柱
10個
2カップ
舞茸
2分の1パック
枝豆
一掴み
しょうゆ、酒
各大さじ3
少々
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作り方

  1. 1
    干し貝柱は水2カップに一晩浸し、戻す。
  2. 2
    白米ともち米は水で洗い、ざるにあげておく。
    舞茸はさいて、塩茹でした枝豆は鞘から出しておく。
  3. 3
    貝柱の汁、しょうゆ、酒が米と同量になるように調節する。
    鍋に米、同量の汁、貝柱、舞茸を入れ、ふたをして煮立たせる。
  4. 4
    弱火しにて8分、火を止めて蒸らすのに10分。
    その間ふたを開けないこと。
  5. 5
    ざっくり混ぜて、枝豆、味が薄いようなら塩を足して出来上がり☆

おいしくなるコツ

お米と同量の水加減が大切です。

きっかけ

少しの干し貝柱を豪華に!!

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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