お鍋で炊くと美味しい♪干し貝柱と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 大さじ3
- 干し貝柱
- 10個
- 水
- 2カップ
- 舞茸
- 2分の1パック
- 枝豆
- 一掴み
- しょうゆ、酒
- 各大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し貝柱は水2カップに一晩浸し、戻す。
-
- 2
- 白米ともち米は水で洗い、ざるにあげておく。
舞茸はさいて、塩茹でした枝豆は鞘から出しておく。
-
- 3
- 貝柱の汁、しょうゆ、酒が米と同量になるように調節する。
鍋に米、同量の汁、貝柱、舞茸を入れ、ふたをして煮立たせる。
-
- 4
- 弱火しにて8分、火を止めて蒸らすのに10分。
その間ふたを開けないこと。
-
- 5
- ざっくり混ぜて、枝豆、味が薄いようなら塩を足して出来上がり☆
おいしくなるコツ
お米と同量の水加減が大切です。
きっかけ
少しの干し貝柱を豪華に!!
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