材料(2~3人分)
- 大根
- 5センチ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 出汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、ダシパックなどでだしをとる。
無ければ顆粒のだしで。
-
- 2
- 大根を千切りにする。
-
- 3
- 油揚げは千切りにした後、さっと熱湯で茹で、ザルに上げる。
-
- 4
- 1のだしに2と3を入れ、火が通ったら火を消し、味噌を溶く。
-
- 5
- 器に入れ、小口切りにしたネギを散らす
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、油揚げの油抜きはしっかりとするとおいしいです。
きっかけ
大根の味噌汁が甘くて美味しいので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根の甘みがやさしい味です♪