豚肉の☆すき焼き風ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
スーパーのお肉コーナーでもらえる牛脂を使うと、すき焼き感がアップします☆

材料(2人分)

豚切り落とし肉
200g
塩コショウ
少々
高野豆腐
2個
たまねぎ
1個
牛脂
1個
めんつゆ
大さじ4
大さじ2
ごはん
丼2杯

作り方

  1. 1
    お肉に塩コショウをして下味をつけておく。
    高野豆腐は水で戻し、食べやすく切って、たまねぎはスライスする。
  2. 2
    熱したフライパンに牛脂を溶かし、肉を広げながら焼く。
    その脇でたまねぎと高野豆腐も炒める。
  3. 3
    たまねぎが透き通り、お肉の色が変わってきたらめんつゆ、酒を入れて調味する。
    味が足りないようなら塩をたす。
  4. 4
    炊きたてのごはんの上に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

柔らかく食べたいので、お肉に火を通しすぎないこと。

きっかけ

牛肉が買えないので。。。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする