下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ
- 2尾
- 塩
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- かぼす
- 1/2個
作り方
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- 1
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- サンマを軽く洗ってから、始めてください。
適当に塩を振り、10分ほどおく。
ここ大事!!
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- 2
- ①のサンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気をシッカリ拭く。
ここも大事!!
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- 3
- ②のサンマに焼き塩を振る。
(指先で塩を持って、高い位置から、パラパラを振りかけるとまんべんなくかかります)
塩は両面にして下さい。
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- 4
- グリルで10~11分焼き、焦げ目がついた来たら、返して2~3分焼く。
中火で焼きましたが、ご家庭で加減して下さい。
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- 5
- サンマにが大きくて、グリルに入らない時は、お腹の少し下で切って、焼くといいです。
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- 6
- お皿に盛り、大根おろしとかぼすを添えて、完成です^^
おいしくなるコツ
最初に、塩をして、洗ってから始めるのがコツ!
高い位置(20センチ)から、焼き塩をふるのも・・・・♡
きっかけ
今が旬の生サンマ~食べるしかないでしょ(笑)
さらに美味しくなるんです^^