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下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き! レシピ・作り方

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ta8316
下準備の簡単なひと手間で、
さらに美味しくなるんです^^
みんながつくった数 114

材料(2人分)

生サンマ
2尾
適量
大根おろし
適量
かぼす
1/2個
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作り方

  1. 1
    サンマを軽く洗ってから、始めてください。
    適当に塩を振り、10分ほどおく。
    ここ大事!!
  2. 2
    ①のサンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気をシッカリ拭く。
    ここも大事!!
  3. 3
    ②のサンマに焼き塩を振る。
    (指先で塩を持って、高い位置から、パラパラを振りかけるとまんべんなくかかります)
    塩は両面にして下さい。
  4. 4
    グリルで10~11分焼き、焦げ目がついた来たら、返して2~3分焼く。
    中火で焼きましたが、ご家庭で加減して下さい。
  5. 5
    サンマにが大きくて、グリルに入らない時は、お腹の少し下で切って、焼くといいです。
  6. 6
    お皿に盛り、大根おろしとかぼすを添えて、完成です^^

おいしくなるコツ

最初に、塩をして、洗ってから始めるのがコツ! 高い位置(20センチ)から、焼き塩をふるのも・・・・♡

きっかけ

今が旬の生サンマ~食べるしかないでしょ(笑)

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
生サンマ 大根おろし かぼす
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 85 件)

2021/10/06 16:40
美味しくできました!
城主
2021/10/04 12:38
大きな生さんまが手に入ったのでやってみました。こちらは産地なのですがちゃんと下処理して焼いたのは初めてかも…よりおいしくできますね!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー

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