アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆節約☆ ご飯のお供にかぶの葉としらすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
renee_idpls
一応今日作った分量を記載しましたが適当が基本です。味付けは岩塩等美味しいお塩を使うと旨味がアップします!味付けに鶏ガラスープの素を使っても美味です。

材料(2〜4人分)

かぶの葉
130g位
しらす
10〜15g位
ごま油
大さじ1
適当
しよう油
小さじ1/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉を粗めのみじん切りにして、よく洗う。
    ポイントは砂が出なくなるまでよく洗うこと!
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、香りが出てきたら1.を入れる。
    弱火か、弱めの中火位でゆっくりと炒める。
    炒め方が足りないと苦味が残ったり青臭いので注意!
  3. 3
    2.がしんなりしたらしらすを入れ、仕上げに塩適量と醤油を加え味を整える。基本味付けは塩で、醤油は香り付程度に。醤油が多いと色が茶色くなって見た目が悪くなります。
  4. 4
    味がなじんだら、火を止めて出来上がり!
    アツアツご飯にかけて召し上がって下さい。
    しっかりと塩味をつけるとご飯が進みます♪

きっかけ

母が大根の葉で作ってくれた物をヒントに、かぶの葉を捨てるのはもったいなかったので作ってみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
簡単 節約 しらす ふりかけ
料理名
かぶの葉としらすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

renee_idpls 30代前半、2 boysを育てるワーキングマザーです♪ 「一汁一菜」からスタートして、今では「一汁一菜+α」を目標に早朝&深夜に家族の食事を作ってから仕事に行っています! 簡単料理大好き☆ ブログ: http://petitceleblife.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする