簡単☆節約☆ ご飯のお供にかぶの葉としらすの炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- かぶの葉
- 130g位
- しらす
- 10〜15g位
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適当
- しよう油
- 小さじ1/3位
作り方
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- 1
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- かぶの葉を粗めのみじん切りにして、よく洗う。
ポイントは砂が出なくなるまでよく洗うこと!
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油を入れ、香りが出てきたら1.を入れる。
弱火か、弱めの中火位でゆっくりと炒める。
炒め方が足りないと苦味が残ったり青臭いので注意!
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- 3
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- 2.がしんなりしたらしらすを入れ、仕上げに塩適量と醤油を加え味を整える。基本味付けは塩で、醤油は香り付程度に。醤油が多いと色が茶色くなって見た目が悪くなります。
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- 4
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- 味がなじんだら、火を止めて出来上がり!
アツアツご飯にかけて召し上がって下さい。
しっかりと塩味をつけるとご飯が進みます♪
きっかけ
母が大根の葉で作ってくれた物をヒントに、かぶの葉を捨てるのはもったいなかったので作ってみました。
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