いわしの唐揚げ♪ レシピ・作り方

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ta8316
中骨も簡単に取れます!
いわしの数は召し上がる分で作ってみてください。
見た目より、かなり美味しいんです^^
みんながつくった数 5

材料(3人分)

いわし
9尾
●しょう油
大2
●砂糖
大2
●みりん
大1
●酒
大1
●生姜(すりおろし)
小1~
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として、内臓を出し洗う。
  2. 2
    指先で、中骨の横に溝を作る。(中骨をめくる時に身がついてこないので)
    骨の上の方から、めくるように身と骨を外す。
  3. 3
    ●を合わせて混ぜる。
    洗ってキッチンペーパーで水気を切った、いわしを漬ける。
  4. 4
    冷蔵庫で15分、漬けておく。

    ボウルに漬けちゃいました^^;
    バットに漬けた方が漬けやすかったです。
  5. 5
    ④のいわしに、片栗粉をつける。
  6. 6
    160度の油で、身を下にして、4~5分揚げる。
    大きさによって揚げ時間を調節して下さい。

おいしくなるコツ

しょうがを入れることで、いわしの生臭さが減ります。 時間があるなら30分漬けこんだ方が美味しいです!

きっかけ

いわしが安かったから~~。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
唐揚げ いわし おかず おつまみ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/03 21:59
味つきでそのままいけますね(*´∀`)美味しくいただきました。ごちそうさまでした*
3jihararara
承認遅くなってごめんなさい。 わぁ~おっきなイワシですね♪ 可愛い字付きの写真でレポしてもらえて嬉しい♡ レポ感謝です~ありがとう(^^♪
2012/10/18 18:54
父ちゃんが釣ってきた鰯を唐揚げでゴチなりました♪ 美味しい味付けでした☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
ほんと羨ましいね^^ 新鮮なイワシで作れるなんて~最高だね☆ ご飯もってお邪魔したいよ^m^ レポありがとう♪

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