作り方
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- 1
- いわしは頭を落として、内臓を出し洗う。
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- 2
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- 指先で、中骨の横に溝を作る。(中骨をめくる時に身がついてこないので)
骨の上の方から、めくるように身と骨を外す。
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- 3
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- ●を合わせて混ぜる。
洗ってキッチンペーパーで水気を切った、いわしを漬ける。
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- 4
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- 冷蔵庫で15分、漬けておく。
ボウルに漬けちゃいました^^;
バットに漬けた方が漬けやすかったです。
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- 5
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- ④のいわしに、片栗粉をつける。
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- 6
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- 160度の油で、身を下にして、4~5分揚げる。
大きさによって揚げ時間を調節して下さい。
おいしくなるコツ
しょうがを入れることで、いわしの生臭さが減ります。
時間があるなら30分漬けこんだ方が美味しいです!
きっかけ
いわしが安かったから~~。
いわしの数は召し上がる分で作ってみてください。
見た目より、かなり美味しいんです^^