材料(2人分)
- 茶そば
- 2人前
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- ●しょう油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- めんつゆ
- ○かつおだし
- 500cc
- ○しょう油・みりん
- 各大4強
- ○砂糖
- 大3
- ○酢
- 小1
- 玉子
- 2個
- 青ねぎ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ~めんつゆを作る~
○を鍋に入れて、一煮立ちさせ冷ましておく。
-
- 2
- 牛肉を細切りにする。
フライパンで牛肉を炒め、●を加えて煮ておく。
-
- 3
-
- 錦糸卵を作る。
玉子を溶いて、水溶き片栗粉 (片栗粉小1に水小1で溶いた)を加えて混ぜてから、薄焼き卵を作ると、破れずに綺麗に出来ます。
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- 4
-
- フライパンに大1の油を熱し、茶そばを入れて、中火で炒める。
炒めるのを止め、強火にして表面を焦がすような感じに焼き、裏返して、同じように焦がすように焼く。
-
- 5
- ④をお皿に盛り、錦糸玉子と牛肉をのせる。
刻んだ青ねぎと刻みのりをかける。
①のめんつゆでつけ麺にして~召し上がれ♪
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- 6
- ④のフライパンのまま、具をのせてもOKです!
その方があったかいまま食べれて美味しいです^^
おいしくなるコツ
茶そばを焦がすのがポイント!
ホットプレートで作れば、大人数でもいけちゃいます^^
きっかけ
こちらではよく作る一品です。
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