お家にある物入れちゃえ~おでん風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すじ肉
- 200g
- 大根
- 10cm
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 4~5本
- ☆だしの素(かつお)
- 大3~4
- ☆塩
- 小1
- ☆白だし
- 大1/2
- ☆砂糖・みりん
- 各小1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい、お好みの大きさに切って、下茹であらかじめ柔らかくしておく。
こんにゃくは手かスプーンでちぎって、大根の後のお湯でさっと茹でる。
-
- 2
- すじ肉は、食べやすい大きさに切って、茹でる。
ちくわは半分に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ☆を入れる。
①と②を加えて、コトコト煮る。
ほぼ煮えたら、一度火を止めて、フタをして味を落ち着かせる。
-
- 4
- 大根に味がつけば、できあがり。
器に盛って、練りからしを添えて・・
おいしくなるコツ
入れる材料の量で水の量やだしの素の量を加減して下さい。
次の日が味が染みて美味しくなります^^
きっかけ
すじ肉があったので。