材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1本
- きゃべつ
- 4枚
- 粉鰹節、しょうゆ、酒、ごま油
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- だし用の花かつおをミキサーに数秒かけ、粉末にする。
粉鰹節は瓶などに入れて、冷蔵庫で保存できる。
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- 2
- にんじん、きゃべつはもやしと大きさを揃えて千切りにする。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、にんじん、きゃべつ、もやしの順に炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ、酒、塩コショウを入れて、ざっと炒め合わせ、最後に粉鰹節をふり入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
粉鰹節を作る際、ミキサーにかけすぎないこと。風味が損なわれます。
きっかけ
野菜だけでも旨味をアップさせたかったので☆
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